宣揚母校文化、聯誼校友情感、校友會誼永存

造福南工校友、熱心會務活動、發揮團隊精神

2015年2月18日 星期三

周伯衡─從「臥薪嘗膽」到「登台拜將」之求學戰記

        校友周伯衡,國小、國中時期,經常代表班上參加繪畫競賽,多有優勝。在國中的畢業之後,針對自己的與趣和時代的潮流,放棄就讀普通高中,而選擇就讀技職體系第一志願─國立台南高級工業職業學校資訊科。在高職的三年生活,是我首度接觸電子資訊領域方面的知識,台南高工主要講求實務層面的專業學習,以學習一技之長和考取證照為主軸。
        四技就讀國立虎尾科技大學電子工程系,我給自己設定的大學生活目標為課業、研究、與服務三大學分,四年每學期平均成績及歷年總成績94.91排名皆為全系第一名(前1.69%)。在修習實務專題製作中,經由毛偉龍教授的指導,讓我在Zigbee無線感測模組應用的研究主題下,對於展頻通訊技術有初步瞭解,在專題競賽方面,於總計五百多組的「2009第五屆全國電子設計創意競賽」榮獲亞軍,並於畢業前夕榮獲全國總計十名的98年度「中國工程師學會優秀工程學生獎」。
        大學畢業之後,就讀國立中山大學通訊工程研究所碩士班,針對電信專業領域中的具備完整理論知識,以及在研究中訓練分析及解決問題的能力進行「合作式通訊」的理論分析與電腦模擬等相關研究,在兩年之內以90.77的總成績,於全所第二名畢業(前6.45%)。
碩士班畢業之後,為了效法毛偉龍教授,協助更多與我一樣的技職學生,在學得到更多的資源、畢業有更好的出路,因此決定就讀國立台灣大學電信工程學研究所博士班,不僅課程學分已經修畢,亦通過博士班資格考試,成為博士候選人,目前著重於「感知無線電網路」、「正交分頻多工技術」等通訊理論研究,以及擔任鐘嘉德教授開設之「數位通信一」、「數位訊號處理」、「隨機程序及應用」教學助理、鐘嘉德教授所屬之前瞻通訊技術實驗室室長、電信所所學生會會長。在學術文章發表方面,則於2013、2014年分別於德國德勒斯登的VTC、中國上海的ICCC發表國際會議論文,期待未來能夠繼續在電信領域上有所成就,並且對現代科技及社會有所貢獻。
        最後,再次誠摯感謝「台北市台南高工校友會」於101、102學年度,都頒發給我「優秀校友獎暨一萬元獎金」,謝謝。


作者簡介:
周伯衡  94年  資訊科  畢業
學歷:
1、國立台灣大學 電信工程學研究所 博士班
2、國立中山大學 通訊工程研究所 碩士班
3、國立虎尾科技大學 電子工程系 四技部
經歷:
1、國立台灣大學電機學群101、103學年度教學助理
2、國立台灣大學電信所103學年度學生會會長
3、中華民國發明型專利六項201318360、201318361、201103424、201104634、201104883、201105021
4、中國工程師學會98年度優秀工程學生獎暨三萬元獎金
5、2009第五屆全國電子設計創意競賽全國大專組亞軍
6、行政院國科會96年度大專學生參與專題研究計畫



沒有留言:

張貼留言