宣揚母校文化、聯誼校友情感、校友會誼永存

造福南工校友、熱心會務活動、發揮團隊精神

2013年2月8日 星期五

漫談血壓計的原理與應用


漫談血壓計的原理與應用
第十五屆副理事長  李春榮  58 電工科)

市售常見的血壓計有水銀式及電子式。水銀血壓計穩定性、準確性高,搭配聽診器監聽聲音,才能正確判讀血壓數值,一般使用者不容易操作,因此主要為醫療院所醫護人員使用。電子血壓計操作方便簡單、血壓、脈搏數值直接顯示,目前已為一般家庭備用的居家照護用品。電子血壓計依量測的位置區分,有臂式與腕式兩款;對健康的人來說臂式與腕式血壓計均可適用,但是有末梢循環障礙的人,其手腕血壓與上臂血壓差異較大,因此建議有三高(高血醣、高血脂、高血壓)民眾,以選用臂式電子血壓計為宜。

水銀式血壓計的作用原理是使用壓脈袋綁在手臂上加壓充氣,使得壓力將動脈擠壓達到完全阻止血液的流動,接著緩慢的洩放壓力,當脈壓袋壓力稍低於血管內的壓力時,血壓的壓力會將血管撐開一點形成小通道,此時的血液會以噴射方式通過,透過聽診器可以聽到血液噴射的微小聲音,此時觀察血壓計數值稱為收縮壓點,當壓力逐漸洩放使得血管通道恢復正常,血液噴射微小聲音逐漸消失,此時觀察血壓計數值稱為舒張壓點,這種量測方式稱為柯氏音法。

目前市售的電子血壓計,多採用示波振幅法的演算法測得血壓,原理是利用壓脈袋在加壓或減壓的過程中,將心臟跳動時在血管壁上所造成的跳動,反映至壓脈袋壓力的震動,將這些震動加以分析、演算,推測回真實的血壓訊號。

血壓的表示單位為毫米汞柱,根據世界衛生組織於1999年的指引,收縮壓/舒張壓在120/80以下是理想的血壓,139/89以下是正常血壓,140/90160/95是偏高血壓,180/90以上便屬於高血壓。影響血壓的因素有情緒、氣候、量測時間、睡眠是否充足、飲食、運動等原因。煙及多量的酒會造成血管收縮,濃茶及咖啡會刺激交感神經,運動、緊張、焦慮均會使血壓上升;有人上醫院看到醫護人員就緊張,導致血壓上升,因此在醫院測量到的血壓值往往比在家裡測量的數值高,即一般所謂「白袍高血壓」現象。

量測血壓的正確方式如下:
一、   開始量測前的30分鐘內,盡量不要食用刺激性的食物(如酒類、咖啡等)或劇烈運動,量測前10分鐘並請盡量坐著、深呼吸、保持心情穩定。
二、   壓脈袋不可太鬆或太緊,以可塞進一根手指寬度為宜。
三、   量測時一般採用坐姿,手臂與心臟同高,每天儘量同一時間及同一隻手臂量測,量測完記得將每日的血壓值記錄下來,方便以後跟醫師討論。
四、   反覆量測血壓時至少要相隔15秒,而且作第二次量測前壓脈袋要完全放壓。
   
    購血壓計到底要選水銀式血壓計好呢?還是電子式血壓計?其實只要購買時稍加留意,先認明產品外盒的標籤上要標示衛生署核准的許可證字號,如:衛署醫器輸字第○○○號、衛署醫器陸輸字第○○○號、衛署醫器製字第○○○號,以及製造日期、製造廠名稱及地址等重要訊息,水銀式血壓計需再通過經濟部標準檢驗局檢定合格,附加「 」字合格印證,通過政府機關審驗合格的產品均可放心使用,水銀式或電子式血壓計一樣準確。

再次給學長們幾個貼心的建議:
一、   血壓量測必須持之以恆,定時測量並記錄,就醫時交醫師參考。買血壓計不要用來嚇唬自己,心情越放鬆,量測值越接近真正的血壓值。
二、   不要同時用兩台血壓計作量測比較,人體血壓值隨時會改變,量測值不同會讓您無法判斷哪個是準確的 。建議您將壓脈袋完全放壓並稍作活動後用同一台血壓計作重複量測。
三、   如有血壓計校準的需求,歡迎與我聯絡,竭誠為各位學長服務!

最後祝福各位學長都平安健康!

參考資料:
行政院衛生署食品藥物管理局
國家網路醫院
維基百科
工研院學習服務網等網站

作者簡介:
李春榮  58年 電工科 畢業
  職:BSMI第七組(度量衡)組長
  歷:省立台南高工電工科畢業
        國立台灣海洋大學航海系畢業
經  歷:台北市度量衡檢定所技工、檢定員、課長
經濟部中央標準局薦任科員
經濟部標準檢驗局科長、專門委員、副組長、組長
                台南高工台北校友會歷屆理事、第八屆總幹事
  趣:下棋、摺紙
人生觀:篤信破窗理論,樂觀審慎,做事追求第一次就作好的高標品質。

沒有留言:

張貼留言